Im Frühsommer wird bei den Schülerbiathleten im Zuge einer Sommerleistungskontrolle bereits ein erster Leistungsstand durch den Bayerischen Skiverband überprüft.
Die jungen Sportlerinnen und Sportler der Biathlongruppe BGL von Sport-Talent konnten sich am 16. Juli 2017 im Biathlonzentrum Chiemgau-Arena Ruhpolding dabei erfolgreich in Szene setzen und holten sich vier Plätze unter den ersten sechs in Bayern: Isabel Neugebauer, Max Hanke, Valentin Lagler und Iva Moric.

Die Leistungskontrolle setzte sich aus mehreren Prüfungen zusammen. Zunächst musste ein 3.000 Meter-Lauf bewältigt werden. Anschließend fand eine Leistungsabfrage beim DSV-Athletik-Test an verschiedenen Stationen statt: ein 30 Meter-Sprint, eine Balanceübung,  ein Hindernislauf mit Flugrollen, Liegestützübung auf Zeit, 10er Sprungschritte und eine Rumpfkraftübung. Den Abschluss bildete eine Ringe-Wertung-Schießübung mit 20 Schuss liegend und stehend aus der Luftgewehr Biathlon-Waffe.
Die erreichten Gesamtpunkte aus den verschiedenen Stationen ergaben eine Gesamtwertung und folgende Platzierungen für unsere Sportler:

Moric Iva        WSV Bischofswiesen     Platz 6       (S14 weiblich)      mit 80 Pkt.
Schön Pascal        SK Berchtesgaden    Platz 9      (S14 männlich)      mit 73 Pkt.
Neugebauer Isabel         SC Neubau/CJD    Platz 1     (S15 weiblich)     mit 116 Pkt.
Hanke Max        SK Berchtesgaden    Platz 2      (S15 männlich)      mit 100 Pkt.
Lagler Valentin    SK Berchtesgaden    Platz 5      (S15 männlich)      mit 84 Pkt.
Ulrich Paale    SK Berchtesgaden    Platz 9      (S15 männlich)      mit 70 Pkt.